|
|
Это задание можно проводить как в устной, так и в письменной форме. Участников конкурса разбить на группы и каждой из них выдать тексты. В текстах имеются 17 фактических ошибок, за отведенное время нужно выписать неточности на отдельный лист. Каждую ошибку необходимо пронумеровать. Затем подвести итоги, разъяснить какие ошибки были допущены, и отметить наиболее отличившихся детей.
В первых числах мая мы с друзьями решили совершить поход в самый дикий уголок нашего района – это заповедник «Катунский хребет». Мы так давно мечтали об этом путешествии! Украшением заповедника являются чистые и красивые озера: Поперечное, Тайменье, Верхнее Мультинское озеро, Нижнее и Среднее Мультинские озера.
Решив, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, мы начали собираться в поход, тем более одной из задач заповедников является создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
Начать свое путешествие мы решили с Нижнего Мультинского озера, который является самым глубоким в Усть–Коксинском районе.
Доехав до Мульты, дальше мы пошли своим ходом. Погода была замечательная, ярко светило солнце. Кругом на полянках светились эдельвейсы.
По дороге нам встречались горные речушки, которые приходилось переходить вброд. Сделать это было нетрудно, так как река в это время обмелела.
Так мы дошли до густых зарослей черемухи, которые были усыпаны черными спелыми ягодами. Руководитель похода сказал, чтоягоды хорошо отпугивают комаров, имы набрали их по маленькому стаканчику. Черемуха Алтая занесена в Красную книгу.
Также по дороге мы видели самца – глухаря с выводком, он склевывал гусениц тутового шелкопряда с листьев дуба и кормил ими птенцов.
Они охотно позволили нам себя погладить, после чего мы вернулись в бивак.
Уходя со стоянки, мы собрали и сожгли весь мусор, а также пластиковые бутылки и одноразовую посуду, оставленную другими туристами, превратив отходы в полезнее для почвы вещества. Битое стекло утопили в наиболее глубокой части озера.
Нам очень понравилось в заповеднике, и мы решили на следующий год обязательно повторить наше путешествие.
Список допущенных ошибок.
1. «Катунский хребет» неправильное название заповедника, правильное Государственный природный биосферный заповедник «Катунский».
2. Нижнее и Среднее Мультинские, Тайменье озера не находятся на территории заповедника.
3. Создание условий для регулируемого туризма и отдыха является одной из главных задач национальных парков, а не заповедников.
4. Первое Мультинское озеро не является самым глубоким озером
5. По дороге к заповеднику не растут эдельвейсы, эдельвейс цветок альпийский.
6. В начале июня реки Алтая еще полноводны.
7. В мае ягод на черемухе еще нет.
8 Черемуха не отпугивает комаров.
9. Краснокнижные виды не подлежат сбору.
10. Черемуха не занесена в Красную книгу.
11. Птенцы у глухарей появляются во второй половине июня.
12. Дикий тутовый шелкопряд занесен в красную книгу России. Встречается он на Дальнем Востоке и питается шелковицей. На Алтае тутовый шелкопряд не встречается.
13. Забота о потомстве у глухарей ложится на самку, самец в выкармливании и воспитании будущего поколения участия не принимает.
14. Для любых диких животных такое поведение не характерно.
15. В настоящее время признано при сжигании пластикового мусора получается не менее 75% токсических веществ и соединений, в том числе и диоксины, тысячные доли которых поражают иммунную систему, могут вызвать рак, влиять на потомство.
16. Как следует из приведенных данных, сжигание пластика вряд ли обогатит почву полезными веществами, скорее наоборот.
17. Топить битое стекло в глубокой части озера, очень неразумно. Лучше всего весь мусор, стекло, жестяные банки вынести с территории заповедника на ближайшую свалку Усть – Коксинского района,
18. Самое глубокое озеро Тайменье.
Телефон оперативного дежурного: 8 (38848) 22-9-46
649490, Россия, Республика Алтай, с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1.
т. (38848) 22-9-46, 23-1-43 katunskiy@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
2009 - 2025 гг.