Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Telegram
Большая Азия

Из дневника экспедиции «Начни с дома своего - 2019». Катунский заповедник, тайны староверов, чудеса камней и песни у костра с волонтёрами России

Выступление агитбригады экспедиции перед волонтерами РГО

   6 августа детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» работала на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Ребята встретились с представителями Катунского заповедника и волонтёрами Русского географического общества, побывали в Музее Уймонской долины и творческом объединении «Самоцветы», для них провели заповедный урок и занятие Школы экологической журналистики.

   Столь насыщенному рабочему дню экспедиции предшествовал длительный переезд из этно-природного парка Уч-Энмек (Онгудайский район) в визит-центр Катунского заповедника (Усть-Коксинский район). Каракольская долина проводила юных экологов дождём, так что лагерь пришлось снимать в сложных условиях. Участники экспедиции провели в дороге около шести часов.

   На привале, который был устроен на Кырлыкском перевале, ребята провели экологическую акцию по уборке мусора на оборудованной придорожной стоянке. Они обратили внимание, что таких стоянок вдоль автотрассы немало. Здесь обустроены беседки со столами и скамейками, установлены контейнеры для отходов, однако находятся люди, которые бросают мусор, где придётся. Поэтому на привале дети воспользовались возможностью навести порядок. Они набрали три мешка пластика и других отходов и сложили их в предназначенный для этого контейнер.

   Палаточный лагерь экспедиции в Усть-Коксинском районе разбит на территории визит-центра Катунского заповедника. Устанавливать его пришлось также во время дождя, однако ребята быстро справились с этой задачей. Тем временем руководители экспедиции и сотрудники  заповедника согласовывали программу пребывания экспедиции на территории Усть-Коксинского района. Неоценимую помощь в её формировании оказала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Анна Майманова.

   Следующий день был насыщен событиями, каждое из которых было достойно стать информационным поводом для написания заметки в газету. Поэтому начался он с мастер-класса по экологической журналистике, на котором корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило рассказала ребятам, как правильно написать её и дала практические рекомендации.

   Затем ребят ожидало знакомство с Катунским заповедником. Анна Майманова представила юным экологам методистов отдела экологического просвещения Татьяну Бухтуеву, Анну Чернову и Максима Ерлина, которых участники экспедиции приняли в ряды движения «Начни с дома своего», повязав им зелёные галстуки. Анна Тадиевна рассказала ребятам о Катунском заповеднике, а потом они посмотрели новый фильм «Заповедник у истоков Катуни», в котором рассказывается о кордонах, природных объектах и организации охраны заповедной территории.

   Татьяна Бухтуева провела для юных экологов заповедный урок, на котором рассказала о снежном барсе, ведь это животное является символом заповедника и изображёно на его эмблеме. Ребята узнали, что от других кошачьих он отличается длинным хвостом, служащем ему рулём во время прыжков по скалам и своеобразным «одеялом» холодной зимой. Местообитаниями ирбиса в мире являются 12 стран. В дикой природе осталось примерно четыре тысячи ирбисов, из них около 90 — в России. Больше всего этих диких кошек зафиксировано в Республике Алтай. По последним  данным экспертов, на Алтае их насчитывается порядка 40 особей.

   После обеда участники экспедиции отправились в Верхний Уймон, где посетили Музей истории и культуры Уймонской долины. Здесь они познакомились с культурой и бытом старообрядцев. Основатель и научный сотрудник этого музея, писатель Раиса Кучуганова рассказала ребятам о быте и традициях старообрядцев, истории их пребывания на Алтае и сегодняшней жизни в Верхнем Уймоне.

   Это село было основано в 1786 году староверами-переселенцами  из Кузнецкого края и Бухтармы, а дому, в котором находится музей, по её словам, уже 170 лет. Внутри сохранилась обстановка крестьянского быта тех далёких времён. Здесь нет никаких музейных витрин и стендов. Изба выглядит так, будто её только что покинули хозяева. Тут имеется русская печка, лавочки, сундуки, старинные предметы гардероба, представлено множество старинных вещей. Это посуда (горшки, кринки, лари, тарелки, кружки и пр.), наряды и обувь, фотоснимки, книги и иконы, самопряхи, опоясы, полотенца и вышивка, коврики и мебель. Двери и печь украшены яркой росписью. Ребятам очень понравилось, что каждый предмет можно не только потрогать, но и взять в руки.

   Далее юных экологов ожидало увлекательное путешествие в мир поделочных камней. Участники экспедиции посетили творческое объединение «Самоцветы». Его руководитель Виктор Лихачёв рассказал ребятам об изобретённом местными мастерами стиле — уймонской росписи. Это совершенно новое направление декоративно-прикладного творчества. На доске из кедра создаётся живописная композиция, центром которой является самоцветный камень. При этом мастер преследует особую цель - раскрыть природную выразительность минерала и сделать акцент именно на нём. А в саду камней ребята смогли увидеть глыбы самоцветов и узнать о том, какими удивительными свойствами их наделяли люди.

   Завершился пятый день экспедиции встречей с волонтёрами Русского географического общества из России, Беларуси и Великобритании. Сначала состоялось выступление юных экологов перед добровольцами, которые в рамках эколого-просветительского проекта  РГО прибыли сюда, чтобы помочь  сотрудникам заповедника улучшить инфраструктуру на территории одного из кордонов и внести свой посильный вклад в развитие экологического туризма на территории ООПТ.

   Кэмп-лидер группы Анна Кораблина рассказала, что завтра прибывшие гости отправятся на Мультинские озёра, где на заповедном кордоне для них уже подготовлен фронт работ: волонтёры будут строить беседку, красить постройки и выполнять другие работы.

  Волонтёрам РГО очень понравилось выступление агитбригады экспедиции и общение продолжилось у костра под звуки походных песен.

   Кроме того, в этот же день в помещении визит-центра заповедника были развернуты три выставки экспедиции: фотовыставка «Нет важнее ничего - Начни с дома своего», в которую вошли фотографии с маршрутов экспедиции, выставка работ корреспондента газеты «Природа Алтая» Елены Панфило «Вышитый зоопарк» и передвижная выставка  портретов ветеранов Великой Отечественной войны «Вахта памяти». Продолжает создаваться и четвёртая - «Дорога странствий», на которой будут представлены расписанные ребятами камни и придуманные ими легенды. Также ребята сообща создают хронику экспедиции.

   - Пятый день работы экспедиции прошёл более напряжённо, чем предыдущий, - сказал, подводя итоги руководитель проекта «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. - Ребята получили очень большой объём информации. Нам удалось наладить контакты с сотрудниками Государственного природного биосферного заповедника «Катунский», подружиться с лучшими волонтёрами Русского географического общества. Команда в этом году подобралась творческая, поэтому я уверен, что читатели газеты «Природа Алтая» ждёт интересный спецвыпуск, посвящённый 22-й детской общественной экологической экспедиции, созданный в дороге детьми и педагогами. Сделан и новый шаг в развитии сотрудничества с Катунским заповедником.

Автор текста и фото Елена Панфило